Jagung merupakan salah satu komoditas makanan bagi manusia dan hewan. Di Indonesia, pertanian jagung masih tradisional. Tidak semua petani menanam jagung di lahan mereka sendiri, namun mereka bekerja sebagai buruh sewa.  Proses bertani jagung masih menggunakan tenaga manusia. Di Indonesia waktu yang dibutuhkan untuk menanam jagung kurang lebih 3 bulan. Ada beberapa cara memanen jagung. Pertama, jagung yang sudah matang langsung dipetik tanpa dikupas kulitnya terlebih dahulu. Kedua, kulit jagung dikupas dahulu, kemudian baru dipetik. Jagung yang tidak dikupas kulitnya digunakan untuk dimakan manusia. Sedangkan jagung yang dikupas kulitnya akan di rontokan biji dari tongkolnya, dijemur, kemudian diolah menjadi makanan ternak atau tepung jagung.

Pekerjaan memanen dilakukan dalam kelompok yang terdiri dari pria dan wanita. Upah yang mereka dapatkan tidak terlalu besar, tetapi upah tidak selalu menjadi hal yang utama. Kebersamaan dalam bekerja dengan petani yang lain menjadi nilai lebih selain upah.

Lahan Jagung Sebelum Di Panen

Lahan Jagung Sebelum Di Panen

DSC_9183e

DSC_9478e N1 DSC_8977e DSC_9157e DSC_9007e DSC_8921e

N2 DSC_9547e DSC_9541e

DSC_9527e DSC_9768eee DSC_9808e N3

About these ads